Дата рождения: 22 мая 1813
Место рождения: Лейпциг
Страна: Германия
Дата смерти: 13 февраля 1883
Вильгельм Рихард Вагнер (нем. Wilhelm Richard Wagner) — немецкий оперный композитор, дирижёр, драматург, философ. Оказал значительное влияние на европейскую культуру рубежа IXX-XX веков, особенно модернизм.
Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера. В 1828 г. начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Т. Вайнлига, в 1831 г. начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. Вначале Вагнер следовал сложившимся традициям музыкального спектакля, стремился освоить наследие своих предшественников. Если в "Феях" образцом для подражания стала немецкая романтическая опера, то в опере "Запрет любви" (1836 г.) он более ориентировался на традиции французской комической оперы. Однако эти ранние работы не принесли ему признания - Вагнер вел в те годы тяжелую жизнь театрального музыканта, скитавшегося по разным городам Европы. В 1833—1841 гг. работал в Вюрцбурге театральным хормейстером, в Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге - дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец».
Перемена к лучшему наступила в 1842 г., когда Вагнер был приглашен на должность капельмейстера в прославленный оперный театр столицы Саксонии - Дрездена. Его опера "Риенци, последний из трибунов" завоевала прочное признание. Моделью произведения послужила французская большая опера, виднейшими представителями которой были признанные мастера Г. Спонтини и Дж. Мейербер. Годом позже он стал королевским саксонским Хофкапельмейстером (руководителем оркестра). В 1845 г. композитор пишет оперу "Тангейзер", в 1848 г. - "Лоэнгрине", возможно, самую популярную из своих опер.
В этих операх композитор еще тесно связан с традициями романтизма - его героев раздирают противоречивые побуждения, когда непорочность и чистота противостоят греховности земных страстей, безграничное доверие - коварству и измене. С романтизмом связаны и неспешность повествования, когда важны не столько сами события, сколько те чувства, которые они пробуждают в душе лирического героя.
В 1849 г. Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании, после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда».
Философскую концепцию Вагнера можно определить как музыкальный мистицизм. С годами внимание к мистической стороне искусства постоянно возрастало, однако интерес к общественной тематике никогда не оставлял Вагнера. Своеобразная Kunstlerutopie («утопия искусства») была описана композитором в статье «Искусство и революция», вышедшей в 1849 г. Революция, по Вагнеру, будет освящена искусством. Находясь в традиции классического немецкого идеализма, Вагнер полагал, что за эстетикой естественным образом следует этика.
Вагнер заново продумал и осмыслил свои художественные позиции, сформулировал основные задачи, которые, по его мнению, стояли перед искусством, в ряде теоретических работ (среди них особенно важен трактат "Опера и драма" - 1851 г.). Свои идеи он воплотил в монументальной тетралогии "Кольцо нибелунга" - ключевой для понимания онтологической концепции Вагнера. В «Кольце нибелунга» воплотилась мечта Вагнера о музыкальном универсализме, отразилось увлечение идеями Шопенгауэра. Подобно Шопенгауэру, Вагнер ощущает неблагополучие и даже бессмысленность основы мироздания. Единственный смысл существования мыслится в том, чтобы отречься от этой всемирной воли и, погрузившись в пучину чистого интеллекта и бездействия, найти подлинное эстетическое наслаждение в музыке. Тема мировой катастрофы очень важна для онтологии «Кольца» и, по всей видимости, является новым переосмыслением революции, которая уже не как изменение общественного строя, а космологическое действо, изменяющее самую суть мироздания.
Основу грандиозного творения составили сказания и легенды, восходящие к языческой древности - германская "Песнь о нибелунгах", скандинавские саги, входящие в Старшую и Младшую Эдду. Но языческая мифология с ее богами и героями стала для композитора средством познания и художественного анализа проблем и противоречий современной ему действительности.
Грандиозный замысел Вагнера потребовал совершенно новых, ранее неизвестных средств воплощения. Композитор почти полностью отказался от привычной структуры - от законченных арий, хоров, ансамблей. Взамен них зазвучали протяженные монологи и диалоги действующих лиц, развернутые в бесконечную мелодию. Широкая распевность слилась в них с декламационностью в вокальных партиях нового типа, в которых непостижимо объединились певучая кантилена и броская речевая характерность. Главное свойство вагнеровской оперной реформы связано с особой ролью оркестра. Он не ограничивается лишь поддержкой вокальной мелодии, но ведет свою собственную линию, порой даже выступая на передний план. Более того, оркестр становится носителем смысла действия - именно в нем чаще всего звучат основные музыкальные темы - лейтмотивы, которые становятся символами персонажей, ситуаций, и даже отвлеченных идей. Лейтмотивы плавно переходят друг в друга, сочетаются в одновременном звучании, постоянно видоизменяются, но каждый раз они узнаются слушателем.
Вагнер приступил к осуществлению своего великого замысла еще в годы швейцарской эмиграции. Но полная невозможность увидеть на сцене плоды своей работы заставили его прервать сочинение тетралогии на долгие годы. И только в 1864 г. неожиданный поворот судьбы - поддержка молодого баварского короля Людвига II - помогла ему завершить свое монументальное творение. Для постановки тетралогии был построен специальный театр в баварском городе Байрейте, где и была впервые исполнена в 1876 г. вся тетралогия именно так, как задумал ее Вагнер.
Помимо "Кольца нибелунга" Вагнер создал во второй половине XIX в. еще три произведения. Это опера "Тристан и Изольда" (1859 г.), на заложенные в ней идеи значительно повлияли недолгое увлечение буддизмом и одновременно драматическая история любви к Матильде Везендонк. Здесь происходит так долго искавшееся Вагнером слияние разделенной человеческой природы. Соединение это происходит с уходом Тристана и Изольды в небытие. Важнейшей является тема любви и смерти, которые для Вагнера неразрывно связаны. Любовь неотъемлемо свойственна человеку, полностью подчиняя его себе, так же, как и смерть является неизбежным концом его жизни. В 1867 г. Вагнер пишет оперу "Нюрнбергские мейстерзингеры". И наконец, последнее творение композитора - опера-мистерия "Парсифаль" (1882 г.) - попытка музыкально и сценически представить утопию всеобщего братства, где повержена столь с виду несокрушимая власть зла и воцарилась мудрость, справедливость и чистота.
В том же году Вагнер уехал по состоянию здоровья в Венецию, где он умер в 1883 г. от сердечного приступа.
Вильгельм Рихард Вагнер, был великим философом своего времни. Немузыкальное наследие Рихарда Вагнера составляют шестнадцать томов литературных и публицистических сочинений, семнадцать томов писем.