Дата рождения: 7 мая 1833
Место рождения: Гамбург
Страна: Германия
Дата смерти: 3 апреля 1897
Иоганнес Брамс (Johannes Brahms) считается одним из величайших немецких композиторов, в своей музыке он сочетает музыкальные традиции трех столетий, традиции народного танца для создания уникального и влиятельного стиля середины девятнадцатого века.
Родился в Гамбурге 7 мая 1833 г. в бедной семье. Изучал игру на фортепиано и теорию композиции у Эд. Маркзена в Альтоне. В дальнейшем занимался самообразованием. Для того, чтобы пополнить доход семьи, он играл популярную музыку и обучал игре на фортепиано.
Первое произведение Брамса фортепианные пьесы и песни были изданы в Лейпциге в 1854 г. В дальнейшем он написал целый ряд произведений в области фортепианной и камерной музыки. В 1862 г. он переехал в Вену, где стал капельмейстером в «Singakademie». В 1870-х гг. известность Брамса распространилась по всей Европе и в США, он предпринял ряд концертных туров, а с 1872 г. дирижировал концертами Gesellschaft дер Musikfreunde. Он собрал значительное состояние, но скромно жил в Вене, хотя был неизменно щедр к другим. Большую часть своего времени Брамс посвятил композиции.
В музыкальном наследии Брамса - вокальные ансамбли с сопровождением, мотеты a capella, квартеты и дуэты для голосов с фортепиано, около 200 песен для голоса и фортепиано, четыре симфонии, четыре концерта, в том числе скрипичный концерт ре мажор (1878 г.) и Второй фортепианный концерт си-бемоль мажор (1881 г.), пять оркестровых сочинений разных жанров, включая Вариации на тему Гайдна (1873 г.), 24 камерно-инструментальных произведения разного масштаба для фортепиано соло и для двух фортепиано, несколько пьес для органа. Самым выдающимся вокальным произведением Брамса является его «Немецкий реквием».
В своем творчестве Брамс основывался на классических традициях, что придаёт объективность его произведениям. Он обратился к баховским формам и жанрам (органные прелюдия и фуга, хоральные прелюдии). Он был величайшим симфонистом, Первую симфонию Брамса называли Десятой симфонией Бетховена.
Большое внимание Брамс уделял европейской народной музыке. Он обрабатывал немецкие народные песни, интересовался славянским и венгерским фольклором. В его творчестве есть вокальная лирика, продолжающая традиции Шуберта.
Иоганнес Брамс скончался 3 апреля 1897 г. от рака печени. Он был похоронен в Вене рядом с могилами Шуберта и Бетховена.
Музыкальное наследие Брамса распространилось по всей Европе (во Франции - Форе, в Англии - Элгар). В качестве оркестрового композитора он может считаться преемником Бетховена, как миниатюрист, наследником Шумана и Шуберта, в области хоровой музыки, истинный наследник ренессанса и барокко. Его музыка пользуется большой популярностью и по сей день.