Опера в трех актах (семи картинах)
Либретто А. Левады и А. Малышко
Перевод с украинского Б. Палийчука
Действующие лица:
Максим, рабочий завода «Арсенал»
лирико-драматический баритон
Алексей, его младший брат
тенор
Мать Максима и Алексея
меццо-сопрано
Ярина, невеста Максима
лирико-колоратурное сопрано
Горбенко, петлюровский сотник
драматический баритон
Марьяна, его сестра
лирико-драматическое сопрано
Генерал, командующий войсками Керенского
бас
Семко, начальник караула у Горбенко
бас
Полковник
баритон
Пьяный поручик
тенор
Есаул
бас
Офицер
тенор
Студент-анархист
баритон
Эсер
тенор
Красногвардеец
бас
Первый охранник
без речей
Второй охранник
Действие происходит в Киеве осенью и зимой 1917 г.
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ
Опера была написана в 1960 году к декаде украинского искусства. В основу сюжета легло подлинное событие из эпохи гражданской войны — восстание рабочих киевского завода «Арсенал» против контрреволюционной Центральной Рады в 1917—1918 гг. и героическая оборона арсенальцев во время петлюровского штурма. Использовав исторические данные, украинские писатели А. Малышко и А. Левада создали либретто, в котором конкретные сюжетные положения, действующие лица, их взаимоотношения отличаются жизненной достоверностью и правдивостью.
Опера была написана в 11 месяцев. Премьера состоялась 6 ноября 1960 года в Киеве и получила высокую оценку в прессе.
СЮЖЕТ
В зале богатого дворца, где разместился штаб войск Керенского, царит тревога. Рабочие завода «Арсенал», возглавляемые большевиками, подняли восстание, в их руках почти весь город. Поражение войск Временного правительства неминуемо. В штабе паника. Напрасно генерал угрозами пытается остановить ее. Многие из офицеров готовы уже сорвать с себя погоны. Неожиданно в зале появляются посланцы Петлюры — сотник Горбенко со своей сестрой Марьяной. Атаман предлагает генералу действовать совместно: ведь большевики — общий враг. Генерал возмущен дерзостью Петлюры, объявленного правительством Керенского вне закона, и лишь угроза неизбежного поражения заставляет его согласиться. Но помощь пришла слишком поздно: офицер сообщает о прибытии парламентария восставших. Это — Максим. Он объявляет, что дворец окружен, и предлагает сдаться. Как подтверждение его слов через окна доносится песня рабочих. Генерал и офицеры уходят в соседнюю комнату, чтобы обсудить создавшееся положение. В зале остаются Максим, Горбенко и Марьяна. В прошлом друзья, Максим и Горбенко стали теперь врагами. Марьяна пытается примирить брата с Максимом, которого она безнадежно любит. Возвращается генерал. Ультиматум принят. Максим уходит. Генерал приказывает вывесить белый флаг, а сам застреливается.
В светлый осенний день в приднепровском парке поблизости от завода «Арсенал» народ празднует победу. Пришла долгожданная свобода. Среди гуляющих Максим с братом Алексеем. Максим встревожен. Петлюра собрал три полка и идет на Киев. Предстоят кровавые бои. Но Алексея мало занимают заботы брата. Его тянет туда, где веселится молодежь. В парке появляется невеста Максима Ярина. Она пришла, чтобы сообщить важную весть. Ее хозяин сотник Горбенко со своими помощниками решили разоружить рабочих «Арсенала», а Максима убить. Ярина не может скрыть тревоги. Максим тронут ее преданностью. Влюбленные мечтают о том времени, когда наконец смогут быть вместе.
По парку прогуливается Марьяна в сопровождении двух кавалеров — есаула и студента-анархиста, которые наперебой за ней ухаживают. Увидев Максима, Марьяна оставляет своих поклонников. Она все еще надеется, что Максим сохранил к ней прежние чувства. Появившийся красногвардеец сообщает Максиму, что нарушена связь с Комитетом. Отдав приказание собрать народ и раздать оружие, он уходит. Желая отомстить Максиму, Марьяна кокетничает с Алексеем. Между тем в парке собираются воинственно настроенные манифестанты — представители различных политических групп. Сторонникам Петлюры удается затеять беспорядки. Они пытаются штурмом взять «Арсенал» и, не достигнув цели, хватают Максима. Мать, приехавшая из села повидать сына, становится свидетельницей жестокой расправы.
После захвата петлюровцами Киева Горбенко стал начальником контрразведки. Ярина пришла к нему, чтобы просить за Максима. Разумеется, ее просьба остается безответной. На допрос приводят Максима. Но в это время Горбенко вызывают в штаб, и в кабинете с Максимом остаются Семко и двое охранников. Все трое — сторонники большевиков. Едва Максим успевает дать им поручения, как возвращается Горбенко вместе с Марьяной, которая тоже просит пощадить Максима. Внезапно вбегает есаул: восстали два полка и требуют освобождения арестованных. Не видя иного выхода, Горбенко приказывает открыть ворота тюрьмы. Одновременно он поручает Семко выпустить Максима, но когда тот будет уходить, выстрелить ему в спину. Возвратившийся Семко сообщает, что промахнулся. В ярости Горбенко хватается за пистолет, но видит нацеленную на него винтовку.
В доме Горбенко собрались на банкет петлюровские главари. Пользуясь тем, что хозяин занят гостями, Ярина и несколько женщин выносят из подвала мешки с патронами и продуктами для осажденных арсенальцев. Однако за ними наблюдает Марьяна. Она дает возможность женщинам уйти, а перед Яриной захлопывает калитку. Марьяна требует, чтобы девушка отказалась от Максима. Но когда Ярина предлагает Марьяне вместе с ней нести патроны на баррикады, та понимает, какая пропасть разделяет ее и Максима, и отпускает Ярину. Появляется переодетый в петлюровскую форму Алексей. Без памяти влюбленный в Марьяну, он тайно пробрался сюда. Алексей проговаривается, что Максим должен сегодня подземным ходом выйти из «Арсенала» и привести подмогу. Из дома появляется подвыпивший Горбенко. Вновь Марьяна уговаривает его пощадить Максима во время предстоящего штурма «Арсенала». Брат соглашается сохранить ему жизнь, но лишь в том случае, если Максим сдастся в плен. И тогда Марьяна выдает тайну. Горбенко кличет охрану.
Баррикады в осажденном «Арсенале». Ночь перед наступлением петлюровцев. Рабочие-красногвардейцы не спят перед решительным боем. Здесь же мать Максима и Алексея. Боец сообщает, что к заводу приближается взвод броневиков. Рабочие занимают места на баррикаде. За стеной «Арсенала» появляются петлюровские парламентеры во главе с есаулом Рабочим предлагают сдаться, обещая сохранить жизнь. Но арсенальцы не принимают ультиматума и дают друг другу клятву сражаться до последней капли крови.
Каземат в «Косом Капонире»1. Здесь предательски схваченный Максим ожидает казни. Перед его мысленным взором проходит вся жизнь. Входит Горбенко. Он говорит, что сохранит Максиму жизнь, если тот отдаст приказ арсенальцам прекратить сопротивление. Получив отказ, Горбенко стреляет в Максима.
Зимнее утро. По дороге вдоль берега Днепра медленно идет Ярина. В ее ушах звучат последние слова Максима о скорой встрече. Глубокая боль терзает сердце девушки.
Став невольной причиной гибели Максима, Алексей не может найти себе места. Он решает уйти из Киева, и мать, провожая его в дальний путь, наказывает быть во всем похожим на старшего брата.
По той же дороге уходит из города и Горбенко. Приближается Красная Гвардия; он должен скрыться, чтобы, следуя приказу Петлюры, готовить новое восстание. Неожиданно ему преграждает путь Марьяна. Она требует ответа за то зло, которое он ей причинил. Марьяна слепо верила в его красивые слова о свободе Украины, о долге перед народом. Теперь она видит, как низко обманута. Марьяна стреляет в брата.
Улицы Киева запружены народом. В город входят полки Красной Гвардии. Народ славит зарю новой жизни.
МУЗЫКА
Опера «Арсенал» отмечена чертами революционно-героической романтики. Судьбы героев развертываются на фоне исторических событий и в тесной связи с ними. Острый сюжет придает действию напряженный характер. Главное место в музыке отведено коллективному образу арсенальцев и их вожака, большевика Максима, широко раскрытому в массовых сценах, ариях и монологах. В музыкальном языке оперы главенствует распевная вокальная мелодика.
Первая картина вводит в тревожную обстановку событий. Речитативные реплики отдельных персонажей, диалоги, ансамблевые сцены, хоры пронизаны единым драматическим развитием. Центральные эпизоды — боевая песня арсенальцев «Ходит, ходит ветер грозовой» и терцет Максима, Горбенко и Марьяны характеризуют два тесно переплетающихся плана: обстановку революционных событий и взаимоотношения главных героев.
В отличие от первой картины вторая состоит из ряда завершенных номеров. В обрамлении массовых сцен расположены диалоги главных героев. Празднично ликующий хор «Пой, Украина» выражает радость освобождения; ритм полонеза придает ему оттенок торжественности. В сцене Максима и Алексея четко противопоставлены вальсообразные интонации Алексея и мужественно-твердая речь Максима. Грустная песня Ярины «Не на горе, не на лишенько» близка протяжным народным мелодиям. Горячим, искренним чувством проникнут дуэт Максима и Ярины. Ему контрастирует гротескная сцена Марьяны с кавалерами, основанная на остром ритме мазурки. Заключительная сцена начинается общим хором из которого затем выделяются реплики отдельных групп анархистов, церковников, петлюровцев. В ответ раздается мужественная песня арсенальцев, знакомая по первой картине.
Второй акт состоит из трех картин, чередование которых передает постепенный рост драматизма. Третья картина посвящена развитию образов Горбенко и Марьяны. Ария Горбенко «Наш час настал» обрисовывает властную и жестокую натуру. В дуэтах с Марьяной музыка подчеркивает его вероломство, коварство. Напротив, в облике Марьяны раскрываются привлекательные черты — искренняя любовь к Максиму, доверчивость, душевная мягкость.
Четвертая картина начинается с контрастных сопоставлений хоровых реплик пирующих петлюровцев и тревожного ансамбля женщин, выносящих патроны. Сцена Марьяны и Ярины раскрывает смятенность одной героини, душевную твердость и убежденность другой.
Пятая картина начинается хором арсенальцев «Полети, утица сизокрыла», раздумчивая мелодия которого сродни народной песне. Песня матери «Забелели снега чистые» в сопровождении женского хора широка и величава. Основной эпизод оживленного финала картины — героическая ария Максима, которому вторят арсенальцы. Их мужественной клятвой завершается акт.
В шестой картине (третий акт) предсмертная ария Максима «Ты снова, солнце, луч послало свой» лирически светла, проникнута чувством любви к жизни, к Украине.
Последнюю, седьмую картину предваряет симфонический антракт, живописующий водные просторы Днепра. Размеренный ритм сохраняется и в горестном вокализе Ярины. В заключающей картину сцене Горбенко и Марьяны господствует эмоциональная возбужденность, динамика контрастов.
Завершается опера эпилогом — широкой массовой сценой. Призывные кличи труб, приветственные возгласы народа, мотивы революционной песни «Смело, товарищи, в ногу» и хора арсенальцев сливаются в порыве ликования.